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Tipici biscotti natalizi: semplici ricette per addolcire le festività

Il Natale si avvicina e per addolcire il nostro palato la tradizione ci conserva buone e semplici ricette per preparare i tipici biscotti natalizi che, a loro volta, possono essere sia un’ottima idea regalo che un modo per accogliere con dolcezza i nostri cari e i nostri amici ospitati nelle nostre case.

Le feste natalizie si presentano come il miglior periodo da trascorrere in famiglia e in virtù di ciò, occupare il proprio tempo dedicandosi alla preparazione di biscotti sarebbe un ottimo modo per intrattenere grandi e piccini, ravvivando l’atmosfera del Natale.

“Quali sono i biscotti più quotati e semplici da realizzare?”, scopriamolo insieme:

I biscotti di Natale alle mandorle che per prepararli abbiamo bisogno di:

(Queste dosi contano circa quaranta biscotti)

  • 300 g di farina 00
  • 120 g di zucchero
  • Due tuorli
  • 120 g di farina di mandorle
  • 180 g di burro
  • Un baccello di vaniglia

Per la glassa:

  • Un albume
  • 120 g di zucchero a velo

Per preparare i dolcetti alle mandorle basterà mettere tutti gli ingredienti in una ciotola capiente, impastare fino ad ottenere un panetto compatto da cui dare forma ai biscotti.
Una volta che abbiano preso forma, possono essere abbelliti grazie alle decorazioni con la glassa, bianca o colorata che sia.
Data la semplicità della loro procedura è possibile coinvolgere anche i più piccoli, facendoli divertire con stampi per biscotti a forma di stella, fiocco di neve e tanti altri simboli del Natale.
I biscotti alle mandorle possono essere conservati in una scatola di latta per massimo 4-5 giorni.

Altri biscotti, amati nel mondo anglosassone che hanno conquistato la scena anche nel nostro paese sono i biscotti speziati di Pan di Zenzero, realizzabili in qualsiasi forma che riesca a richiamare il Natale, come: stelline, calze, renne, alberelli…ma, per eccellenza è noto il gingerbread man (omino di pan di zenzero).

Per prepararli, ci occorrono (per circa 15 biscotti):

  • Zenzero in polvere 5 g
  • Farina 00 350 g
  • Chiodi di garofano macinati 1 pizzico
  • Noce moscata 1 pizzico
  • Cannella in polvere 5 g
  • Bicarbonato ¼ cucchiaino
  • Zucchero 160 g
  • Burro freddo di frigo 110 g
  • Uova 1
  • Sale fino 1 pizzico
  • Miele 50 g

Per la glassa:

  • Zucchero a velo 150 g
  • Albumi 1

Innanzitutto, per ottenere dei biscotti di Pan di zenzero è necessario preparare la frolla speziata.
Quindi, vanno versati nel mixer la farina, le spezie, i chiodi di garofano macinati, la cannella in polvere, la noce moscata grattugiata e lo zenzero in polvere. Poi, si aggiunge anche 1/4 di cucchiaino di bicarbonato e lo zucchero semolato. Si unisce anche un pizzico di sale e si versa il miele. Infine, si versa il burro freddo di frigo tagliato a dadini e si frulla il composto fino a ottenere una consistenza sabbiosa.
Si versa il composto sul piano di lavoro e formata la classica fontana, al centro ci caliamo l’uomo. Il composto viene impastato e conservato in frigo per 30 minuti una volta coperto da una pellicola trasparente.
Trascorso il tempo di riposo, si andrà a rovesciare e stendere il composto sul piano per realizzare le tipiche formine.
Per cuocere i biscotti, verranno posti su una leccarda in forno statico preriscaldato a 170° per circa 15 minuti.
A cottura ultimata, i biscotti andranno sfornati e lasciati raffreddare completamente.

Altri biscotti conosciutissimi e facili da preparare, originari del territorio piemontese e ligure sono i Canestrelli, che si realizzano grazie all’uso di ingredienti che ricoprono gli scaffali della nostra cucina in ogni periodo dell’anno, ossia: burro, farina, zucchero a velo e uova.
Intanto, scopriamo le dosi (per circa cento Canestrelli)

  • Farina 00 300 g
  • Fecola di patate 200 g
  • Burro 300 g
  • Zucchero a velo 150 g
  • Scorza di limone 1
  • Tuorli sodi 6
  • Baccello di vaniglia 1
  • Zucchero a velo (per spolverare) q.b.

Primo step fondamentale per la preparazione dei Canestrelli è cuocere le uova per farle diventare sode.
In una ciotola andranno setacciate la farina, la fecola e lo zucchero a velo.
Sempre al suo interno, dovranno essere aggiunti la buccia grattugiata di limone, i semi di una bacca di vaniglia e pezzettini di burro fuso per poi iniziare a lavorare – preferibilmente con l’uso di una planetaria.
Il tuorlo delle uova sode, cotte precedentemente, dovrà essere al resto dell’impasto, perché i tuorli di questa consistenza gli daranno la giusta friabilità.
Infine, l’impasto dovrà essere trasferito su un piano di lavoro leggermente infarinato e andrà compattato velocemente a mano. Una volta formato un panetto dalla consistenza morbida e liscia, andrà appiattito e avvolto nella pellicola trasparente e lasciato in frigorifero per circa 1 ora.
Successivamente l’impasto si dovrà stendere e con uno stampino per biscotti sagomato a fiore di 3 cm di diametro si ricaveranno i biscotti.
Per la cottura i Canestrelli andranno posizionati su una teglia da forno ben distanziati tra loro in forno statico preriscaldato a 170° per 18 minuti.
Un’osservazione importante sta nel fatto che è preferibile non lasciare che si scuriscano ma appena acquisteranno una certa doratura, dovranno essere sfornati per poi spolverizzati con lo zucchero.
I loro tempi di conservazione sono lunghi, infatti ben tenuti possono mantenersi fino a due settimane.

Non finiscono qui le prelibatezze che ornano le nostre tavolate imbandite in occasione delle festività natalizie ma queste risultano essere le ricette dei biscotti più facili e caratteristici di questo periodo. Infatti, possiamo divertirci nel confezionarli o realizzare delle vere e proprie ghirlande.

Alessandra Lima

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Alessandra Lima

Sono Alessandra, classe 2001 e studentessa di lettere moderne all’Università di Napoli “Federico II”. Mi interessano la letteratura, l’arte e la fotografia, da cui quasi sempre traggo ispirazione per la scrittura che è, a sua volta, una mia passione. Rendo la penna un tramite per lasciare a chi mi legge la possibilità di comunicare col mio mondo interiore e i miei interessi.
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